| | | | | | | | | | | |
Ru  En  De  
На базе Делового полимерного парка на площадке ОАО по переработке пластмасс
им. «Комсомольской правды», Санкт-Петербург, Смолячкова 4/2
Тел. +7 812 542 15 21, т/ф +7 812 542 71 48, assistant@kp-plant.ru
 
Новости События Встречи
12 октября 2018
11 октября 2018
10 октября 2018

Региональный кластер - система взаимосвязанных технологической и территориальной общностью предприятий, организаций, инфраструктурных объектов, финансовых институтов, научно-исследовательских, внедренческих и инвестиционных фирм, обеспечивающая оптимальное функционирование всех структурных элементов на основе инновационных продуктов и технологий.

(выдержка из "Концепции развития промышленного комплекса Санкт-Петербурга на период до 2020 года")

 
История создания Центра прототипирования
 

По данным Министерства экономического развития РФ, кластерная политика помогает изменить структуру малого бизнеса. Поддержка кластерных инициатив малых компаний путем создания центров кластерного развития и организации инфраструктуры высокотехнологического бизнеса представляется наиболее актуальной. «Пройдет 2-3 года, прежде чем центры кластерного развития, прототипирования выйдут на проектную мощность и будут оказывать заметное влияние на экономику региона». (А.В. Шаров, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ)

Проект создания Центра прототипирования является одним из пилотных проектов, реализуемых совместно с СПбГУ ИТМО. 

 

 

     "За сто лет деятельности трудами нескольких поколений профессоров, преподавателей и сотрудников наш вуз прошел большой путь от ремесленного училища (1900) до Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО) (1933), в 1994 году получил статус университета, а в 2003 году стал называться – Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики". (В.Н. Васильев, ректор СПбГУ ИТМО)
 

 

  

     Ключевое участие в реализации проекта создания Центра прототипирования принимает кафедра технологии приборостроения СПбГУ ИТМО, возглавляемая Е.И. Яблочниковым.

     Кафедра является базовой в университете по научно-образовательному направлению «Интегрированные компьютерные технологии проектирования и производства приборов и систем»:

  

 

  • В составе кафедры девять лабораторий с уникальным оборудованием, PLM-академия и Научно-образовательный центр.
  • Развивается сотрудничество с мировыми лидерами и производителями технологического оборудования и программного обеспечения.
  • Создан совместный центр обучения с крупнейшей мировой станкостроительной компанией Haas Automation, Inc (США).
  • Ведутся совместные учебные проекты с компанией Dassault Systemes (Франция) – мировым лидером в области PLM-технологий и инновационного программного обеспечения.
  • Развиваются совместные проекты и программы обучения с Техническим университетом г. Ильменау (Германия).

     Под руководством Е.И. Яблочникова составлена Концепция повышения квалификации педагогических кадров и целевой подготовки специалистов в системе «вуз – инжиниринговый центр – предприятия» в рамках проекта «Разработка и реализация модели непрерывного повышения квалификации педагогических кадров российских технических вузов в системе «вуз – инжиниринговый центр – организация» (ГК №П571 от 5 сентября 2008 года).

"Реализация СПбГУ ИТМО инновационной образовательной программы и выполнение государственного заказа от Федерального агентства по образованию по «разработке и реализации модели непрерывного повышения квалификации педагогических кадров российских технических вузов в системе «вуз – инжиниринговый центр – организация»» позволили создать в университете высокотехнологичный Инжиниринговый Центр (ИЦ). Деятельность ИЦ ориентирована на развитие системы подготовки преподавателей вузов и специалистов профильных предприятий, создание базы для наращивания потенциала НИР/НИОКР, модернизацию приборо- и машиностроительного производства РФ, освоение новейших производственных технологий по наукоемким направлениям, привлечение к работе центра российских и зарубежных представителей науки, образования и бизнеса". (из Концепции повышения квалификации педагогических кадров и целевой подготовки специалистов в системе «вуз – инжиниринговый центр – предприятия»)  

     В целях реализации проекта заключено Соглашение между СПбГУ ИТМО и ООО «НПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды» о создании Центра прототипирования.

 

     Проекты «Создание центра коллективного пользования проектирования и подготовки производства в области приборостроения» и «Создание Центра прототипирования» получили премии Правительства Санкт-Петербурга как лучшие инновационные проекты 2009 и 2010 гг. соответственно.

    По данным ГК "Роснанотех",  недостаток технологического оборудования для прототипирования и создания опытных образцов является одним из основных барьеров для коммерциализации технологий.

 

     Презентация проекта "Создание наноцентра конструкционных материалов" совместно с ГК "Роснанотех", состоявшаяся в Бэбсон Колледж, США, в ноябре 2010 года, учитывает необходимость создания Центра прототипирования.

  

ХРОНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРА ПРОТОТИПИРОВАНИЯ

- Разработка СПбГУ ИТМО Концепции повышения квалификации педагогических кадров и целевой подготовки специалистов в системе «вуз – инжиниринговый центр – предприятия»)  по заказу Федерального агентства по образованию РФ.

- Подготовка соглашения о сотрудничестве между ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», СПбГУ ИТМО и ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды».

Темы сотрудничества:

  • Апробация и разработка новых эффективных технологий применения полимерных материалов, покрытий.
  • Организация работ по проектированию света.
  • Организация работ по проектированию патрона для светодиодной лампы и подбору теплоотводящего полимерного материала.
  • Организация работ по проектированию колпака для светодиодной лампы и подбор материала с применением нанопокрытий.
  • Организация работ по проектированию линзы для светодиодов и подбор полимерного материала.

Соглашение о создании инновационно - технологического кластера Оптоэлектроники Санкт-Петербурга на базе:

  • ООО «Институт полимеров»
  • ООО «Научно-производственная фирма Пилот»
  • ООО «Чудо-Ярмарка»
  • ООО «Балтийская инструментальная компания»

- Рабочий визит генерального директора ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» С.И. Цыбукова к вице-губернатору Санкт-Петербурга М.Э. Осеевскому с презентацией проекта «Светофор» - лето 2009 года.  

- Соглашение о создании Центра прототипирования между СПбГУ ИТМО и ООО «НПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды» – ноябрь 2009 года.                       

- Проект создания Центра прототипирования («Создание центра коллективного пользования проектирования и подготовки производства в области приборостроения») получил премию Правительства Санкт-Петербурга как лучший инновационный проект 2009 года, реализуемый в рамках кластера (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10.11.2009 г. № 1255) - ноябрь 2009 года.

- Соглашение между ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» и ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» о создании Центра прототипирования - ноябрь 2009 года.

- Приказ о Центре прототипирования и Кооперационной сети по ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» - ноябрь 2009 года.  

- Приобретение ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» технологии, оборудования и оснастки для изготовления вторичной оптики для светодиодных изделий - январь 2010 года:

  • ТПА  Battenfeld 500/210
  • Пресс-форма «Линза бабочка»
  • Технология переработки поликарбоната

 

- Генеральный директор ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» С.И. Цыбуков принял участие в совещании вице-губернатора Санкт-Петербурга М.Э. Осеевского. Совещание проводилось на территории ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» - февраль 2010 года.

     На совещании  затронут вопрос о построении международной кооперационной сети по созданию светодиодных изделий на базе единой технологической платформы. Генеральный директор ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» С.И. Цыбуков внёс предложение о выделении субсидий на реализацию проектов в области изготовления и испытаний пресс-форм для изготовления светодиодных светильников, а также на проектирование и создание «чистой комнаты» для кластеров оптоэлектроники и медицины, а также полимерного кластера.   

- Разработка бизнес-плана по заводу оптоэлектроники и технико-экономическое обоснование кооперационной сети - февраль 2010 года.

 

- Презентация проекта Центра прототипирования и кооперационной сети С.И. Цыбуковым во время официального визита делегации Санкт-Петербурга в Южную Америку во главе с Губернатором Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко – апрель 2010 года.

- Собрание участников Полимерного кластера на территории Делового полимерного парка – август 2010 года.

Повестка дня собрания:

  • Презентация ПО внутрицехового производственного планирования и диспетчирования GSPlanner;
  • Информирование о создании кооперационной сети;
  • Подготовка оборудования для модернизации инструментального производства, а  также подготовка оборудования для кооперационной сети;
  • Посещение выставок по металлообработке и машиностроению ("Российский промышленник"), семинаров и презентаций с участием иностранных делегаций в СПб ТПП с целью выбора оборудования для Центра прототипирования.
- Рабочий визит на ЗАО «Светлана-Оптоэлекторника» генерального директора ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» С.П. Козловой, генерального директора ООО «Чудо-Ярмарка» А.В. Кудрявцева, генерального директора Инжинирингового Центра «Оптика» И.Л. Лившиц по вопросу составления технического задания на расчет оптических систем (расчет линзы) для светодиодного светильника - сентябрь 2010 года.

- Подготовка ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» отчета об апробации системы непрерывного повышения квалификации педагогических кадров в воспроизводимых системах «ВУЗ – инжиниринговый центр – предприятия»  по итогам работы  СПбГУ ИТМО по проекту для Федерального агентства по образованию РФ - осень 2010 года.

- Проект создание «Создание Центра прототипирования» победил в конкурсном отборе на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга как лучший инновационный проект по созданию центра прототипирования - ноябрь 2010 года.

 

ВЫХОД НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

Участие в международной программе для молодежи совместно с Голландско-русским международным центром - февраль-март 2010 года.

- Визиты на площадку Делового полимерного парка иностранных делегаций:

  • Представители производителей сложной технической оснастки – Финляндия - лето 2009 года;
  • Компания Elcoteq SE, ЗАО "Элкотек", управляющие менеджеры компаний Philips и TPV Technology Limited (Гонконг) - декабрь 2009 года;
  • Семинар по ПО Moldex 3D – Тайвань - лето 2010 года;
  • Делегация из Саксонии (Германия) в рамках технологического форума «Полимерные продукты для строительной промышленности – от сырья до конечного продукта» - сентябрь 2010 года.

- Участие в международном форуме «Российский промышленник - 2010» и III Петербургском международном инновационном форуме -сентябрь-октябрь 2010 года

  • Организация совместного стенда участников Центра прототипирования и кооперационной сети;
  • Презентация Центра прототипирования и кооперационной сети;
  • Молодежный инновационный конвент.

Проект создания центров прототипирования и промышленного дизайна и создания международной кооперационной сети презентован в рамках:

  • Визита делегации Санкт-Петербурга в Южную Америку во главе с Губернатором Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко в апреле 2010 г.;
  • Визита делегации Санкт-Петербурга в Украину («Дни Санкт-Петербурга в  Харькове») во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Р.Е.Филимоновым в апреле 2010 г.;
  • Международного форума «Эффективное сотрудничество в Европе» в г. Брюссель, Бельгия, в июне 2010 г.;
  • Круглого стола по теме эффективного сотрудничества в регионе Балтийского моря в г. Турку, Финляндия, в сентябре 2010 г.;
  • Форума поиска партнёров для соискателей и партнёров проектов по Программе Эстония-Латвия-Россия Европейского Инструмента Соседства и Партнёрства 2007-2013 в г. Даугавпилс, Латвия, в октябре 2010  г.;
  • Программы ГК «Роснанотех» по привлечению венчурных инвестиций в г. Бостон, США, в ноябре 2010 г.

 

Продукция
Изготовление пресс-форм
ремонт пресс-форм
 
Литье в силиконовые формы
Прототипирование изделий
 
НОВИНКА! Пистолет-распылитель
НОВИНКА! Термораспылитель для нанесения покрытий
Продажа инструментального оборудования
Продажа однопоточных пластинчатых насосов
Продажа сосудов Дьюара
Продажа шестерённых насосов
 
НОВИНКА!!! Емкость техническая 70 л
Оптические и светотехнические изделия: линзы, сегменты для светофоров, детали для габаритных фонарей автомобилей из термопластов
Тара и упаковка из термопластов
Технические изделия: электротехнические коробки, дюбеля, кронштейны, втулки, колодки из термопластов
Корпусные изделия для бытовой техники из термопластов
Изделия для ВПК: изоляторы, индивидуальная аптечка, шпенек, шайба для крепления войлочной теплоизоляции из термопластов
Товары народного потребления (ТНП) из термопластов
Прайс-лист изделий из термопластов
Литьё на давальческих пресс-формах
 
Литье под давлением
 
Пластины, стержни, кольца и втулки из фторопласта 4 и из композиций на основе фторопласта
Уплотнительные материалы из фторопласта 4Д: лента и жгут ФУМ
Трубки электроизоляционные и напорные из фторопласта 4Д
Трубы из фторопласта 4Д
Строганая лента из фторопласта 4 Д и из композиций на основе фторопласта
Кубики из фторопласта 4Д
Пористый уплотнительный жгут «Компласт» из фторопласта
Изделия точного размера из фторопласта 4А
О фторопласте
 
Клавишные модули
Электротехнические изделия из реактопластов
Фурнитура для посуды из реактопластов
Переработка реактопластов
Прайс-лист изделий из реактопластов
 
Прокладки-амортизаторы для стрелочных переводов
Шумогасящие вкладыши из резины
Сайлентблоки, подушка дизеля из резины
 
Высокопрочные изделия из СВМПЭ
Прессованные пластины из СВМПЭ
Экструзионные заготовки: стержни, трубы, кольца, втулки
Поддерживающие ролики транспортёрных лент из СВМПЭ
Накладки на скребок транспортёрной ленты
Детали тележки грузового вагона (фрикционные, антифрикционные детали)
Детали тележки пассажирского вагона (антифрикционные детали)
Вкладыш опорного скользуна надрессорной балки тележки пассажирского вагона
Детали изолирующих стыков для рельсов типа Р65
Прайс-лист изделий из СВМПЭ
 
Покрытия из сверхвысокомолекулярного полиэтилена на металл и бетон. Газопламенное напыление
Нанесение покрытий из вспененного полиуретана
 
 
   1932 - 2009 Полимерный кластер | Санкт-Петербург, Смолячкова, 4/2 | Тел. +7 812 542 15 21, т/ф +7 812 542 71 48 assistant@kp-plant.ru | При копировании материалов сайта ссылка на сайт обязательна
   Создание сайта DVA Braindoors company