| | | | | | | | | | | |
Ru  En  De  
На базе Делового полимерного парка на площадке ОАО по переработке пластмасс
им. «Комсомольской правды», Санкт-Петербург, Смолячкова 4/2
Тел. +7 812 542 15 21, т/ф +7 812 542 71 48, assistant@kp-plant.ru
 
Новости События Встречи
10 сентября 2018
07 сентября 2018
05 сентября 2018

Региональный кластер - система взаимосвязанных технологической и территориальной общностью предприятий, организаций, инфраструктурных объектов, финансовых институтов, научно-исследовательских, внедренческих и инвестиционных фирм, обеспечивающая оптимальное функционирование всех структурных элементов на основе инновационных продуктов и технологий.

(выдержка из "Концепции развития промышленного комплекса Санкт-Петербурга на период до 2020 года")

 
«Тройная спираль» Полимерного кластера
 

В Санкт-Петербурге запущена действующая модель «Тройной спирали» (англ. Triple Helix) - современного механизма партнерства государства, бизнеса и научно-образовательного сообщества по организации инновационного развития кластера. Впервые в одном проекте применены сразу несколько инновационных механизмов финансирования, подготовки кадров, разделения ответственности и минимизации рисков. Эта уникальная, не имеющая аналогов в городе модель блестяще реализована на базе одного из проектов Полимерного кластера Санкт-Петербурга - недавно открытого Центра прототипирования изделий из композиционных материалов и нанесения покрытий.

Наш собеседник - генеральный директор НПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды» С. И. Цыбуков:

 

- Сергей Иванович, что такое Центр прототипирования и как работает здесь модель «Тройной спирали»?

- Центр прототипирования - это «расшивание» узкого места в российской (а ранее и советской) промышленности - перехода от создания опытного образца к серийному производству. Наш Центр прототипирования изделий из композиционных материалов и нанесения покрытий, торжественное открытие которого состоялось 15 марта 2011 года, создан в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих инновационную деятельность. Это совместный проект Минэкономразвития, Правительства Санкт-Петербурга, Полимерного кластера и Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО). В создание Центра прототипирования вложены деньги полимерного кластера, бюджета Санкт-Петербурга и Минэкономразвития. Часть оборудования Центру предоставлена СПбГУ ИТМО через базовую кафедру, которая открыта на Заводе «КП».

Оборудование - это значимая, но не главная составляющая успешной работы Центра. Главное - кто и как будет там работать. В этом вопросе нам посчастливилось завязать сотрудничество с СПбГУ ИТМО и Высшей экономической школой (ВЭШ) при СПбГУЭФ, которые готовят нам команду специалистов, где есть аспиранты (наука), есть инженеры (производство) и есть менеджеры (экономика) с базовым техническим образованием. Эти ребята учились в СПбГУ ИТМО и участвовали в НИОКРе по разработке программных продуктов для Центра прототипирования. Теперь они зарабатывают деньги, используя свой же НИОКР в Центре прототипирования, пишут на основе этого НИОКР кандидатские диссертации и обучают практической работе нынешних студентов на нашей базовой кафедре.

В дальнейшем, практически наверняка, кто-то из этой команды вернется в вуз на преподавательскую работу, кто-то будет приглашен на государственную службу. Таким образом, мы видим целостную, логическую цепочку: обучение в вузе - стажировка (частично за счет городского бюджета) - работа в Центре - передача знаний и умений молодежи - управление экономикой. Это и есть «Тройная спираль» в действии: когда предприятие способно заказать НИОКР вузу, а вуз готов не только сделать этот НИОКР, не только подготовить кадры, но и воспитать лидеров, которые потом этот НИОКР внедрят. При этом государство софинансирует процесс, так как на отдельных звеньях этой спирали без государства не обойтись. Но все вложенные государством деньги возвращаются за счет увеличения налогов.

 

- Как более подробно познакомиться с вашими наработками по «Тройной спирали»?

- Об этом мы будем докладывать на круглом столе «Чем полезна модель «Тройной спирали» для инновационного развития России» в рамках деловой программы форума «Российский промышленник - 2011». А на своем стенде в рамках форума мы расскажем о базовой кафедре СПбГУ ИТМО, созданной в рамках Полимерного кластера, об опыте работы, покажем образцы и т.д.

 

- Как Вы полагаете, в чем слабое место классического технического образования?

- Мы должны ликвидировать тот гигантский разрыв, который существует между классическим техническим вузом и реальным НИИ или производством: когда на работу приходят люди, которые не понимают, как зарабатывать на своих знаниях. К сожалению, наш проект в городе – один из немногих. А их должны быть десятки.

 

- Какова сегодняшняя загрузка Центра прототипирования и каковы его перспективы?

- Заказов уже сейчас больше, чем мы можем «переварить». Ведь сейчас в городе никто кроме нас не имеет столько компетенций, чтобы довести проект от идеи до воплощения в малую серию. Поэтому думаем о расширении штата сотрудников, закупке нового оборудования.

Из действующих заказов можно упомянуть большой НИОКР с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», где мы внедряем новые покрытия, а также проект с ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова по использованию в судостроении современных антиобледенительных материалов. Будем продолжать работать с РЖД, Роснано и другими государственными и частными структурами. Что касается нашего города, мы готовы предложить новейшие технологии по антикоррозийной и другой защитной обработке элементов зданий и сооружений (крыш, чердаков, подвалов), решить в комплексе проблему энергосбережения. Пока, к сожалению, Жилищный комитет наши предложения продолжает рассматривать. Надеюсь, что с приходом нового губернатора ситуация и отношение к отечественным ноу-хау кардинально изменится.

Из других ближайших перспектив развития Центра прототипирования отмечу тренинг по бизнес-процессам, который проведет у нас международная компания TomasGroup - бизнес-консультант ведущих фирм мира. Эксперты этой компании считают, что наш Центр (при условии его специализации на нанотехнологиях по созданию конструкционных материалов и покрытий) должен стать лидером из 145 ведущих мировых центров прототипирования. В результате наш проект становится саморазвивающимся: мы начинаем вовлекать в процесс все больше ресурсов и решать все больший круг задач.

 
Продукция
Изготовление пресс-форм
ремонт пресс-форм
 
Литье в силиконовые формы
Прототипирование изделий
 
НОВИНКА! Пистолет-распылитель
НОВИНКА! Термораспылитель для нанесения покрытий
Продажа инструментального оборудования
Продажа однопоточных пластинчатых насосов
Продажа сосудов Дьюара
Продажа шестерённых насосов
 
НОВИНКА!!! Емкость техническая 70 л
Оптические и светотехнические изделия: линзы, сегменты для светофоров, детали для габаритных фонарей автомобилей из термопластов
Тара и упаковка из термопластов
Технические изделия: электротехнические коробки, дюбеля, кронштейны, втулки, колодки из термопластов
Корпусные изделия для бытовой техники из термопластов
Изделия для ВПК: изоляторы, индивидуальная аптечка, шпенек, шайба для крепления войлочной теплоизоляции из термопластов
Товары народного потребления (ТНП) из термопластов
Прайс-лист изделий из термопластов
Литьё на давальческих пресс-формах
 
Литье под давлением
 
Пластины, стержни, кольца и втулки из фторопласта 4 и из композиций на основе фторопласта
Уплотнительные материалы из фторопласта 4Д: лента и жгут ФУМ
Трубки электроизоляционные и напорные из фторопласта 4Д
Трубы из фторопласта 4Д
Строганая лента из фторопласта 4 Д и из композиций на основе фторопласта
Кубики из фторопласта 4Д
Пористый уплотнительный жгут «Компласт» из фторопласта
Изделия точного размера из фторопласта 4А
О фторопласте
 
Клавишные модули
Электротехнические изделия из реактопластов
Фурнитура для посуды из реактопластов
Переработка реактопластов
Прайс-лист изделий из реактопластов
 
Прокладки-амортизаторы для стрелочных переводов
Шумогасящие вкладыши из резины
Сайлентблоки, подушка дизеля из резины
 
Высокопрочные изделия из СВМПЭ
Прессованные пластины из СВМПЭ
Экструзионные заготовки: стержни, трубы, кольца, втулки
Поддерживающие ролики транспортёрных лент из СВМПЭ
Накладки на скребок транспортёрной ленты
Детали тележки грузового вагона (фрикционные, антифрикционные детали)
Детали тележки пассажирского вагона (антифрикционные детали)
Вкладыш опорного скользуна надрессорной балки тележки пассажирского вагона
Детали изолирующих стыков для рельсов типа Р65
Прайс-лист изделий из СВМПЭ
 
Покрытия из сверхвысокомолекулярного полиэтилена на металл и бетон. Газопламенное напыление
Нанесение покрытий из вспененного полиуретана
 
 
   1932 - 2009 Полимерный кластер | Санкт-Петербург, Смолячкова, 4/2 | Тел. +7 812 542 15 21, т/ф +7 812 542 71 48 assistant@kp-plant.ru | При копировании материалов сайта ссылка на сайт обязательна
   Создание сайта DVA Braindoors company