«Форум глобального российского развития»
Журнал «Эксперт Северо-Запад» № 21 (668) 19 мая 2014 года
Повестка дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2014 году отражает вызовы, встающие перед Россией на фоне угроз экономических санкций со стороны США и Евросоюза, – создать импульс для внутреннего развития отечественной экономики, опираясь при этом на проекты трансконтинентальной интеграции.
«В своей концепции Владимир Якунин подчеркивает, что в рамках ТЕПР должны быть созданы разные по своей природе типы инфраструктуры (социокультурная, технологическая, инновационная, индустриальная, финансовоинвестиционная, а также внешней и внутренней безопасности), интегрированные в единый комплекс, – говорит заместитель председателя совета Санкт Петербургской торгово-промышленной палаты, генеральный директор НПО “КП” Сергей Цыбуков. – Но экономическими драйверами вокруг этого коридора должны стать индустриальные парки нового типа, костяк которых будет состоять из кластеров, ориентированных не только на строительство и эксплуатацию железнодорожной инфраструктуры, но и на трансфер технологий в другие отрасли (прежде всего – в транспортную). И для этого они должны плотно работать как с федеральными научными центрами, так и с местными вузами. Особенно важны привлечение в эти индустриальные парки интернациональных инжиниринговых компаний, организация каналов сбыта на внутрирегиональные рынки и создание условий для развития предприятий малого и среднего бизнеса. При этом на подобных площадках могут быть точечно размещены и высокотехнологичные производства для оборонно-промышленного комплекса».
Сергей Цыбуков также обращает внимание, что именно кластерная модель позволяет привлекать смешанное финансирование из различных источников – от бюджетов разного уровня, средств крупнейших российских банков (таких, как ВТБ и Сбербанк), частных инвестиционных ресурсов, как отечественных, так и иностранных. «И эти деньги придут потому, что создаваемые кластеры вовлечены в национальный мегапроект. А поскольку он должен быть конкурентоспособным на глобальных рынках, это и служит постоянным стимулом для осуществления трансфера технологий в другие отрасли, создания новых каналов сбыта и постоянной работы над улучшением и повышением конкурентоспособности своей продукции», – подчеркивает он.»