 |
Сергей Цыбуков: «Сделан важный шаг для защиты прав предпринимателей»
Автор: Инкин В. Рубрика: БлогИнфо Метки: власть Путин права человека законодательство
Давайте пошире посмотрим на проблему, которую обсудили Владимир Путин и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Во-первых, очень важно, что Путин встретился с Титовым. Сам факт - омбудсмен имеет возможность встречаться с первым лицом после назначения - это очень большой и важный шаг к созданию института по защите прав предпринимателей. Более того, сначала ожидалось, что Титов будет в первую очередь заниматься проблемами бизнеса, а потом уже решать вопросы с налогообложением. Соответственно, его незадекларированные функции расширяются. Если дальше смотреть, то третье направление его деятельности – это инновационное развитие, модернизация, кадры... Остается только пожелать, чтобы подобные встречи и дальше расширяли спектр возможного влияния и вмешательства омбудсмена. Очень важный момент, что институт «омбудсменства» работает все шире и шире.
Малый бизнес надо хорошо чувствовать изнутри. Это очень сложная для администрирования сфера. Есть и важный социальный момент, когда мы говорим о занятости, когда говорим о том, что пенсионеры подрабатывают. Собственно за что пенсионеров дважды облагать налогом? Наверное, если говорить о сборе налогов – это увеличение взносов было бы правильным, но с социальной точки зрения - не очень правильно механистически уравнивать тех, кто заработал три копейки и тех, кто заработал три рубля.
Скажу странную вещь: наличие диалога уже приведет к тому, что проблема рассосется. И может быть, корректировка, которая потребуется, будет не так и велика. Очень важно сейчас найти нерв, болевые точки.
Ну и раз появился новый инструмент – омбудсмены, надо этим инструментом пользоваться, общаться с «Деловой Россией», с Опорой России, ТПП. Предлагайте, спорьте, пишите. Очень важно, чтобы встреча Путина с Титовым не закончилась тем, что появилось поручение, министерства отработали, дали свои предложения, их приняли или не приняли, «сломали об колено» и так далее. Важен постоянный диалог. В целом, ситуацию я оцениваю очень позитивно. Результат будет компромиссным. Я уверен, что «Деловая Россия» и Опора России возьмут это под свой контроль.
Пока у нас немного инструментов взаимодействия с малым и средним бизнесом. С этим огромным количеством людей надо научиться работать. Нет технологий. Технологии нужно создавать и учиться их применять. Титов предложил очень понятные механизмы. Но министерства возможно их и не примут. Сейчас надо уметь слушать и слышать.
© Балтийское Информационное агентство
|  |