| | | | | | | | | | | |
Ru  En  De  
На базе Делового полимерного парка на площадке ОАО по переработке пластмасс
им. «Комсомольской правды», Санкт-Петербург, Смолячкова 4/2
Тел. +7 812 542 15 21, т/ф +7 812 542 71 48, assistant@kp-plant.ru
 
Новости События Встречи
01 мая 2018
18 апреля 2018
17 апреля 2018

Региональный кластер - система взаимосвязанных технологической и территориальной общностью предприятий, организаций, инфраструктурных объектов, финансовых институтов, научно-исследовательских, внедренческих и инвестиционных фирм, обеспечивающая оптимальное функционирование всех структурных элементов на основе инновационных продуктов и технологий.

(выдержка из "Концепции развития промышленного комплекса Санкт-Петербурга на период до 2020 года")

 
Полимерный кластер в инновационной системе Санкт-Петербурга
 

ПОЛИМЕРНЫЙ КЛАСТЕР

В ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

СТАТЬЯ

Беда кластеров в том, что сегодня они стали в россии «модной темой». о кластерах говорят, о кластерах пишут, все хотят стать кластерами. В этой бурной деятельности затерялась суть кластерного образования, главное предназначение которого – создание инновационного продукта.

Цыбуков С.И.

 

Какой кластер мы строим

 

Для кластеров жизненно необходимы как минимум три условия (элемента).

Первое. Нужна некая «среда». Раньше функции такой «среды» выполняли академгородки или головные предприятия. В случае с нашим кластером, «средой» стал Полимерный деловой парк на базе ОАО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды». Здесь мы собрали ядро Полимерного кластера.

Второе условие – единая технологическая платформа (ЕТП). На общероссийском уровне «полимерщики» должны объединиться вокруг ВИАМа (института авиационных материалов), ЕТП которого только начинает формироваться. Мы начали создавать свою ЕТП еще 5 лет тому назад. Сегодня, благодаря поддержке со стороны Правительства Санкт-Петербурга, такая платформа у нас уже есть: мы купили у НИУ ИТМО систему управления данными (PDM –система ENOVIA Smarteam), мы наполнили ее НИОКР, технологиями, оборудованием, методиками. В дальнейшем наша платформа будет состыкована с российской и европейской ЕТП.

Итак, у нас есть «среда», где функционирует «ядро» кластера, и ЕТП. На основе этих двух определяющих условий создается третий элемент кластера – распределенное конструкторское бюро с IT-моделированием. В идеале все конструкторские решения мы будем проверять (тестировать) с помощью программного продукта. Отметим, что такое бюро мы уже начали формировать в содружестве с НИУ ИТМО.

Три условия выполняются, кластер в процессе создания. Но не будем забывать: для того, чтобы он эффективно работал и развивался, также нужны «продвинутые» заказчики и сеть центров компетенции (для работы с заказчиками).

Какие продукты мы создаем

 

Приведем в качестве примера три проекта, реализуемых в рамках кластера.

Пожалуй, самый «продвинутый» наш заказчик – ОАО «РЖД». Среди многих заказанных им работ можно выделить проект НИОКР «Светофор для высокоскоростных магистралей». В чем суть проблемы: сейчас корпус металлический (ржавеет), а линза стеклянная (бьется). Требуется создать антикоррозийный корпус и прочную, антивандальную линзу. Мы создали технологическую кооперационную сеть (с российско-корейским центром НИУ ИТМО), подобрали необходимые полимеры, прошли этап конструирования с IT-моделированием всех процессов, закупили уникальное оборудование для Центра прототипирования и Центра оптических технологий: машины для изготовления корпусов, для обработки линз и мн. др. Вложения в проект составили 1 млн долларов, включая кредитную линию ВТБ. В результате менее чем за год мы получили все необходимое для производства опытной партии инновационных светофоров нового поколения. Вне кластера реализация такого проекта продлилась бы несколько лет и стоила гораздо больше.

Следующую работу мы делаем для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках реализации проектов Российского Делового совета по сотрудничеству с Республикой Беларусь. Участниками проекта, помимо нашего кластера, являются Институт машиностроения АН Республики Беларусь и Сибирское отделение РАН. Суть работы состоит в НИОКР по кардинальному совершенствованию опытного белорусского образца «пистолета» для напыления сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). В ближайший год «Водоканал» планирует широко использовать эту технологию для напыления гидро- теплоизоляции помещений, а в дальнейшем – и для комплексной обработки резервуаров с питьевой водой. Надо сказать, что СВМПЭ – очень хороший по своим свойствам материал, но технологии его применения в мире пока плохо освоены. Очень здорово, что именно наш город занимается этой проблемой в рамках программы «Наука. Инновации. Промышленность» и что наши усилия нашли поддержку со стороны Губернатора Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко.

Третий пример – разработка антиобледенительных систем в интересах перспективных проектов ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова. Это работа осуществляется в рамках ФЦП по арктическому флоту. Мы уже реализовали ОКР по изготовлению элементов крыльчатки воздухозабортника двигателя судна на воздушной подушке. Сейчас нам заказана работа по созданию из специальных материалов и защитному покрытию целого блока судового оборудования. Как вы сами понимаете, потребности у нашего флота в таких изделиях с заданными свойствами просто огромные.

Важно отметить, что в результате реализации вышеприведенных проектов наш кластер получил не только бесценный опыт, но и результаты, которые постоянно вкладываются в нашу ЕТП для эффективной реализации последующих заказов.

 

В рамках Петербургского международного инновационного форума и форума «Российский промышленник-2012» петербургский Полимерный кластер представит свои наработки на стенде Кластерного квартала, проведет две презентации и выступит с докладом на круглом столе «Инновации в управлении жизненным циклом изделия. Распределенное конструирование и моделирование». В рамках форумов состоится торжественное открытие очередного подразделения Полимерного кластера – Центра оптических технологий и точного литья, реализованного при поддержке компании «Engel».

 
 

Козлова С.П.

Генеральный директор

ООО “Завод по переработке пластмасс имени"Комсомолькой правды"

 

Петербург в Зеркале No2 (56)-2012

 
Продукция
Изготовление пресс-форм
ремонт пресс-форм
 
Литье в силиконовые формы
Прототипирование изделий
 
НОВИНКА! Пистолет-распылитель
НОВИНКА! Термораспылитель для нанесения покрытий
Продажа инструментального оборудования
Продажа однопоточных пластинчатых насосов
Продажа сосудов Дьюара
Продажа шестерённых насосов
 
НОВИНКА!!! Емкость техническая 70 л
Оптические и светотехнические изделия: линзы, сегменты для светофоров, детали для габаритных фонарей автомобилей из термопластов
Тара и упаковка из термопластов
Технические изделия: электротехнические коробки, дюбеля, кронштейны, втулки, колодки из термопластов
Корпусные изделия для бытовой техники из термопластов
Изделия для ВПК: изоляторы, индивидуальная аптечка, шпенек, шайба для крепления войлочной теплоизоляции из термопластов
Товары народного потребления (ТНП) из термопластов
Прайс-лист изделий из термопластов
Литьё на давальческих пресс-формах
 
Литье под давлением
 
Пластины, стержни, кольца и втулки из фторопласта 4 и из композиций на основе фторопласта
Уплотнительные материалы из фторопласта 4Д: лента и жгут ФУМ
Трубки электроизоляционные и напорные из фторопласта 4Д
Трубы из фторопласта 4Д
Строганая лента из фторопласта 4 Д и из композиций на основе фторопласта
Кубики из фторопласта 4Д
Пористый уплотнительный жгут «Компласт» из фторопласта
Изделия точного размера из фторопласта 4А
О фторопласте
 
Клавишные модули
Электротехнические изделия из реактопластов
Фурнитура для посуды из реактопластов
Переработка реактопластов
Прайс-лист изделий из реактопластов
 
Прокладки-амортизаторы для стрелочных переводов
Шумогасящие вкладыши из резины
Сайлентблоки, подушка дизеля из резины
 
Высокопрочные изделия из СВМПЭ
Прессованные пластины из СВМПЭ
Экструзионные заготовки: стержни, трубы, кольца, втулки
Поддерживающие ролики транспортёрных лент из СВМПЭ
Накладки на скребок транспортёрной ленты
Детали тележки грузового вагона (фрикционные, антифрикционные детали)
Детали тележки пассажирского вагона (антифрикционные детали)
Вкладыш опорного скользуна надрессорной балки тележки пассажирского вагона
Детали изолирующих стыков для рельсов типа Р65
Прайс-лист изделий из СВМПЭ
 
Покрытия из сверхвысокомолекулярного полиэтилена на металл и бетон. Газопламенное напыление
Нанесение покрытий из вспененного полиуретана
 
 
   1932 - 2009 Полимерный кластер | Санкт-Петербург, Смолячкова, 4/2 | Тел. +7 812 542 15 21, т/ф +7 812 542 71 48 assistant@kp-plant.ru | При копировании материалов сайта ссылка на сайт обязательна
   Создание сайта DVA Braindoors company